El proyecto “Elaboración de una natilla a base de almidón de yuca y leche de soya como un alimento funcional" desarrollado por estudiantes de la ingeniería Agroindustrial de la Universidad Politécnica de Chiapas obtuvo el primer lugar en el reto de Seguridad Alimentaria del Concurso estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación “Vive conCiencia 2015”.
Por ello, los estudiantes Mayra Ruby Méndez Bautista, Guadalupe Domínguez Núñez, Mónica Guadalupe Sánchez Sánchez, Yulibeth de Jesús de la Cruz Pérez y Julio César Alegría Marroquín, fueron acreditados para participar en la fase nacional de este concurso, del cual saldrán 10 propuestas ganadoras de cada uno de los 10 retos establecidos en la Agenda Ciudadana.
El proyecto de natilla consiste en la elaboración de un postre cremoso a base de almidón de yuca y leche de soya, los cuales poseen un alto nivel proteico, vitamínico y funcional, adicionada con sacarosa como endulzante y huevo como emulsificante.
Por su parte, el rector Navor Francisco Ballinas Morales, felicitó a los estudiantes al tiempo de exhortarlos a continuar elaborando proyectos creativos e innovadores que permitan aprovechar los cultivos del campo, ya que destacó la seguridad alimentaria es un tema de importancia que involucra a todos.
Los jóvenes explicaron que el valor agregado de esta natilla es la soya y la yuca ya que ambos se producen en el estado de Chiapas, y este último tubérculo es rico en hidratos de carbono ideales dentro de una dieta equilibrada precisamente porque es digerida lentamente.
El proyecto surgió como parte de las actividades contempladas en la asignatura de Tecnología de frutas y hortalizas impartida por la Dra. Yolanda Pérez Luna, considerándose que la agroindustria alimentaria tiene como reto satisfacer a nivel funcional y nutricional a la población infantil ya que el 79.3% de la población chiapaneca presenta escasez en cuanto a la adquisición de alimentos que contribuyan al desarrollo y crecimiento de los niños.
A través del concurso Vive conCiencia se busca ofrecer soluciones prácticas a problemas cotidianos para contribuir a mejorar la calidad de su entorno inmediato y de la población con base en el conocimiento científico y tecnológico, así como en los 10 retos establecidos en la Agenda Ciudadana como son: agua, cambio climático, investigación espacial, educación, energía, medio ambiente, migración, salud pública, salud mental y adicciones, y seguridad alimentaria.
Este concurso es organizado por la Academia Mexicana de Ciencias (AMC); Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT); Red Nacional de Consejos y Organismos Estatales de Ciencia y Tecnología, A.C. (REDNACECYT); Comisión de Ciencia y Tecnología del Senado de la República; Foro Consultivo Científico y Tecnológico, A.C., (FCCyT); en colaboración con la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL); Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES);Instituto Mexicano de la Juventud (IMJUVE); Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); Dirección General de Divulgación Científica, UNAM (DGDC-UNAM); Instituto Politécnico Nacional (IPN); Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV); Universidad Abierta y a Distancia de México, (UnADM); Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, SEP; Tecnológico Nacional de México, SEP; Coordinación General de Educación Intercultural y Bilingüe, SEP; Confederación Patronal de la República Mexicana (COPARMEX); Fundación Educación Superior-Empresa (FESE); Programa Delfín, etc