Con una producción promedio de 700 mil quintales de alta calidad,
Chiapas es pionero y líder mundial en café orgánico ubicándose también en el
primer lugar a nivel nacional en producción de café, dio a conocer la
Secretaría del Campo del Estado.
El 80 por ciento del aromático grano se exporta a países como Estados
Unidos, Canadá, Europa y Asia, por ello la cafeticultura cobra gran importancia
para la entidad, ya que más de 180 mil productores cafetaleros dedican su
trabajo y esfuerzo a esta actividad.
Para alcanzar estos resultados se han emprendido diversas actividades a
favor de la cafeticultura, logrando con ello la renovación y rehabilitación de
61 mil 269 hectáreas de cafetales, en beneficio de 46 mil 429 productores
pertenecientes a 88 municipios de las 13 regiones cafetaleras.
De igual manera, a través de la Secretaría del Campo se realizaron 2 mil
500 acciones en asistencia técnica, 35 cursos de capacitación e innovación
tecnológica en beneficio de 14 mil 853 productores y la entrega de mil paquetes
tecnológicos con insumos y equipamiento para la producción primaria.
Asimismo, se apoyan a más de 12 mil productores con el manejo
sustentable y control biológico de la roya en 44 mil hectáreas, para lo cual se
han entregado alrededor de 6 millones de plantas altamente productivas y
resistentes a la roya, renovando a 17 mil hectáreas.
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